Если крупные фермы и птицефабрики давно перешли на инкубаторное получение цыплят, то частные птицеводы все еще практикуют естественный способ разведения кур — высиживание яиц наседкой. Какие плюсы и минусы есть у этого метода, как выбрать курицу и яйца для получения цыплят и сколько дней курица-наседка сидит на яйцах, — расскажем в нашей статье.
Подготовка к высиживанию
Природные биоритмы определяют, когда садятся куры на яйца. Обычно это весна, но иногда наседка может решиться на кладку даже в январе. Считается, что выводить цыплят лучше в марте – апреле, они быстрее пойдут в рост и успеют окрепнуть за лето. Осенью петушков можно будет заколоть, а молодые курочки сами начнут нестись.
Важно. Для получения цыплят из своих яиц в хозяйстве должен быть петух. Если его нет, можно купить оплодотворенные яйца и подложить их под наседку. Насиживанию и заботе о потомстве отсутствие самца не помеха, даже наоборот, ведь петухи часто гоняют и бьют цыплят и молодых курочек.
Выбор курицы-наседки
Ключ к успешному разведению птицы естественным способом — это самка с ярко выраженным инстинктом насиживания. Мясо-яичные породы (пушкинская, кучинская юбилейная, австралорп) подходят для этого лучше, чем современные яичные кроссы (леггорны, хайсексы), у которых инстинкт сильно ослаблен или вовсе утрачен.
Лучший возраст для наседки — 2–4 года. Под нее можно подкладывать чужие яйца — как полученные от своих кур, так и покупные.
Курицу-наседку можно распознать по следующим признакам:
- сидит в гнезде дольше обычного;
- агрессивно защищает яйца;
- квохчет и отказывается покидать гнездо;
- охотно садится на яйца других кур.
Когда курица садится высиживать яйца, она перестает нестись, не подпускает к себе петухов, почти все время проводит в гнезде. Чтобы убедиться, что квочка не заболела, а действительно решила заняться насиживанием, в гнездо кладут яйца-обманки и наблюдают за птицей 2–3 дня. Если она упорно сидит на яйцах и не теряет к ним интереса, она готова к инкубации.
Не стоит думать, что у всех кур есть материнский инстинкт. Даже если взять за скобки современные кроссы, которые вообще не садятся на яйца, среди кур, в теории способных стать квочками, далеко не все могут быть хорошими мамами. Одни вовсе не проявляют желания сесть на яйца, другие садятся, но постоянно норовят бросить все и отправиться по своим куриным делам, третьи совершенно не интересуются вылупившимися цыплятами.
Поэтому хорошую наседку берегут и часто оставляют в хозяйстве до тех пор, пока она не состарится (5–8 лет). Курица может высиживать не только яйца своих соплеменниц, но и утиные, гусиные, индюшиные. За сезон наседка может воспитать 1–2 выводка.
Подготовка гнезда
Гнезда для наседок устраиваются в темном, тихом месте вдали от насестов. Идеально использовать деревянный ящик, выстланный соломой или опилками. Рядом нужно разместить поилку и кормушку, чтобы курице не приходилось отлучаться надолго.
Сколько в хозяйстве квочек, столько должно быть и гнезд, причем изолированных друг от друга. При перемещении гнезда важно сохранить подстил, чтобы не нарушить зону психологического комфорта курицы. Все время, сколько курица насиживает яйца, ее желательно не беспокоить. Если нужно, например, подсыпать корм или убрать из гнезда яйца-болтуны (неоплодотворенные), лучше сделать это, когда наседка отправилась на короткую прогулку.
Процесс высиживания
Для разведения отбираются только чистые, свежие (до 7 дней) яйца среднего размера и правильной формы, без трещин и деформаций. До закладки в гнездо они хранятся при температуре + 10–15 °C и влажности 70–80 %. Важный вопрос, сколько яиц может высидеть курица за один раз. Обычно их 9–15, но если крупные, а несушка маленькая, лучше положить меньше.
Все яйца закладывают одновременно. Тогда сроки появления цыплят будут примерно одинаковые. Из яиц, которые были подложены под квочку позднее остальных, никто не вылупится — курица покинет гнездо после появления первой партии малышей, и эмбрионы погибнут из-за низкой температуры.
Все время, сколько куры насиживают яйца, температура в курятнике не должна опускаться ниже + 18 °C, а влажность должна быть умеренной. Наседку следует снимать с кладки раз в день на кормление и поение. Рацион — комбикорм или зерносмесь с витаминами или корм для цыплят.
Сколько времени курица насиживает яйца, зависит от породы, температурного режима. Но в среднем сроки примерно одни и те же. Наклев может начаться примерно на 19-ый день с того момента, как курица села, но чаще — на 20–22. Самые поздние цыплята появляются на свет на 22-23 сутки.
Вылупление цыплят
Как мы уже сказали, сколько дней курица высиживает яйца до вылупления цыплят, может незначительно меняться, но обычно на 20–21 день можно услышать из гнезда писк и характерные звуки наклева. Мама проявляет беспокойство, меняет положение. Лучше всего в этот момент оставить самку в покое — инстинкт подскажет ей, что нужно делать, даже если это первый в ее жизни выводок.
Сколько бы дней курица не сидела на яйцах, помогать процессу вылупления допустимо только при осложнениях: если птенец не может выбраться из скорлупы в течение 12 часов после наклева. Остальное наседка делает сама. Первую неделю птенцов и мать держат изолированно от остальных.
Преимущества и недостатки высиживания под наседкой
Курица, которая высиживает цыплят, — это классика разведения домашней птицы. Сегодня этот способ используют все реже из-за появления инкубаторов. Но у естественного выведения цыплят все же остаются поклонники, ведь у него есть немало плюсов:
- процесс полностью естественный;
- не требуется практически никаких затрат, особенно если оплодотворенные яйца свои;
- не нужно следить за температурным режимом, влажностью, переворачивать яйца — все это делает птица;
- курица заботится о выводке после вылупления — согревает, кормит, учит.
Считается, что цыплята, которых высиживала из яиц курица, получаются более крепкими, контактными, спокойными, чем инкубаторные. У таких кур чаще бывает развитый инстинкт насиживания.
Сколько бы плюсов не было у выведения цыплят естественным способом, со временем все меньше фермеров дают курам насиживать яйца. Это связано с недостатками метода:
- появление цыплят зависит от наличия и качества наседки;
- получить молодняк можно только 1–2 раза за сезон, преимущественно весной;
- сложно контролировать, как куры выводят цыплят;
- существует риск гибели зародышей и маленьких цыплят при плохом уходе;
- нельзя массово выводить птенцов.
Таблица: сравнение инкубатора и высиживания под наседкой
Критерий | Наседка | Инкубатор |
---|---|---|
Контроль за процессом | Минимальный | Полный |
Стоимость оборудования | Низкая | Средняя/высокая |
Требует навыков и наблюдения | В меньшей степени | Да |
Объем вывода | Малый (до 15–20 яиц) | Средний и крупный (до 100 и более) |
Сезонность | Весна – лето | Круглый год |
Уход за птенцами | Выполняет курица | Требует участия человека |
Риск отказа | Возможен | Зависит от стабильности электроэнергии |
Надежность | Средняя | Высокая (при надлежащих условиях) |
Итак, высиживание яиц курицей-наседкой — метод, проверенный временем. Он хорошо подходит для небольших подворий. Но при желании выводить большое количество молодняка лучше купить инкубатор.
0 комментариев по теме «Высиживание яиц курицей-наседкой: особенности естественного выведения цыплят»