В среднем каждый житель России съедает за год 280 куриных яиц. Это один из самых привычных продуктов на нашем столе. Но мало кто задумывается, откуда и как у курицы появляются яйца. Если вы хотите узнать ответ, читайте нашу статью.
Биология яйцекладки
Чтобы разобраться, как яйцо образуется в курице, важно понять, как устроена репродуктивная система птицы. Куры достигают половой зрелости в среднем к 4–6 месяцам. У взрослой птицы функционирует только левая сторона репродуктивной системы: левый яичник и яйцевод. Симметричные органы справа редуцированы, но иногда, если по какой-то причине не развился яичник слева, они могут замещать его.
В яичнике содержатся от 500 до 3500 фолликулов, в каждом из которых зарождаются яйцеклетки. Именно от количества фолликулов зависит, как курица несет яйца. В норме в зрелом возрасте яичник птицы напоминает гроздь винограда из желтков разной степени зрелости.
Яйцевод — это длинный трубчатый орган (до 85 см), который состоит из нескольких отделов:
- воронка (длина 2–4 см) — улавливает яйцеклетку;
- белковый отдел (длина до 36 см) — при прохождении будущего яйца по нему формируется основной объем белка;
- перешеек (длина 8 см) — в этом месте яйцо обрастает оболочками;
- матка (длина 8,3 см) — здесь образуется скорлупа;
- влагалище (длина около 8 см) — выводит яйцо наружу через клоаку.
Важно. Несмотря на сложный процесс формирования яиц, курица может нестись почти каждый день. Самые яйценоские породы на пике продуктивности (с 6 до 18 месяцев) несутся до 5–6 раз в неделю.
Формирование яйца
Среднее яйцо весит около 50 г. Тем удивительнее, что у организма курицы получается сформировать его всего за 24–26 часов. Рассмотрим подробнее, откуда берутся яйца.
Формирование яйца у курицы начинается в яичнике, когда один из фолликулов созревает и выходит наружу — это овуляция. Зрелая яйцеклетка (желток) направляется в воронку яйцевода. Здесь происходит оплодотворение, если присутствует сперматозоид.
Дальше будущее яйцо переходит в белковую часть яйцевода, где находится 2,5–3 часа. За это время яйцеклетка обрастает слоями белка. Следующим этапом того, как курица «делает» яйцо, становится формирование подскорлупных оболочек, которые защищают яйцо от микробов и повреждений. Оно происходит в перешейке и длится около 1,5 часа.
Дольше всего образуется скорлупа яйца. Она состоит из карбоната кальция, минералы для ее формирования берутся из пищи. Этот процесс происходит внутри матки и может занять до 20 часов. Перед самым выходом яйцо перемещается во влагалище и покрывается защитной кутикулой, которая обладает антисептическими свойствами.
Перед тем, как курица снесет яйцо, оно разворачивается острым концом наружу. За 2–3 минуты матка опускается, а влагалище выворачиваются наружу. Теоретически ответом на вопрос, откуда выходят яйца у курицы, должна быть клоака. Но по факту это влагалище — с внутренними стенками клоаки яйцо практические не соприкасается, поэтому и остается чистым.
Уже через 30–40 минут после того, как вышло предыдущее яйцо, в яичнике происходит овуляция и процесс повторяется заново. Вот мы и ответили на вопрос, откуда яйца у курицы.
Какую роль играет петух в том, как яйцо появляется в курице
Многие думают, что без петуха курица откладывать яйца не может, но это миф. На самом деле яйценоскость у куриц не зависит от наличия петуха. Яйцо формируется из яйцеклетки, и этот процесс автоматически запускается у каждой здоровой половозрелой курицы.
Петух нужен только для того, чтобы яйца были оплодотворенными, из них могли появиться цыплята. Если петуха нет, курица все равно будет давать яйца, но столовые, не пригодные для выведения потомства.
Некоторые птицеводы считают, что при наличии петуха в хозяйстве куры будут нестись лучше. Но это не совсем так. Все зависит от конкретного самца — если он будет постоянно топтать кур, драться с соперниками, то яйценоскость может снизиться из-за постоянного стресса у несушек. Если же петух спокойный, защищает своих кур, то яиц, напротив, станет больше.
0 комментариев по теме «Откуда берутся яйца у курицы»